
Перенос данных в 1С из других учетных систем
Перенос данных укрупненно можно разбить на следующие этапы, например:
1С: Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8 (1С: Зарплата и кадры образовательного учреждения 8):
- Перенос данных о сотрудниках и их плановых начислениях,
- Перенос начислений за 2 предыдущих года для расчета больничных и отпусков,
- Перенос начислений, удержаний, выплат, страховых взносов за текущий год.
1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 (ред. 1 или 2):
- Перенос входящих остатков на начало года,
- Перенос оборотов за текущий год.
Для переноса данных в другие программы 1С состав этапов будет определяться индивидуально.
Мы выполняем переносы из различных учетных систем, приведем основные:
- Парус;
- МСС;
- Эпсилон;
- Аверс;
- Кварта;
- Решения 1С для коммерческих организаций;
- Файлы Excel, DBF, Xml;
- Слияние данных из различных баз данных при реорганизации.
Для начала работы в каждой из программ обязателен 1 этап, остальные - в зависимости от времени переноса и пожеланий заказчика. Если перенос данных в новую систему выполняется с начала года, то перенос данных за текущий год не понадобится.
Конечно, наиболее разумно для оптимизации финансовых и трудозатрат переходить на новую программу с начала года - в этом случае исключается самый трудоемкий этап - перенос данных за текущий год. Если же нужно сформировать квартальную/годовую отчетность в программе 1С, а учет в данном финансовом году уже ведется в исходной системе, то необходимо перенести также эти обороты.
Оптимизировать затраты на перенос зарплаты можно, исключив перенос данных за 2 предыдущих года для расчета больничных и отпусков. В этом случае пользователям данные для больничных придется ввести справками с предыдущего места работы, а отпуска считать вручную. Но этот вариант возможен, если сотрудников в базе данных не более 50-100 человек.
На каждом этапе переноса мы осуществляем детальную выверку перенесенных данных в тесном взаимодействии с заказчиком, в случае нахождения ошибок мы обязательно исправляем их сами или даем рекомендации пользователю по их исправлению, по мере необходимости также даем рекомендации по оптимизации работы.
Например, при переносе остатков выяснилось, что в исходной программе было основное средство "Стол" стоимостью 24 000 рублей, дата принятия к учету 12.02.2014 года, способ начисления амортизации "Линейный", сумма амортизации 3 200 рублей. Это ошибка, т.к. способ начисления амортизации (зависит от первоначальной стоимости и даты принятия к учету) должен быть "100% при вводе в эксплуатацию". Данную ошибку нужно исправить, т.к. это не соответствие инструкции, подобные ошибки мы исправим автоматически. Амортизация этого основного средства должна быть равна первоначальной стоимости 24 000 рублей, а в данном примере 3 200. Доначисление на дату переноса остатков делать не правильно, т.к. остатки не будут совпадать с показанными с отчетности, поэтому исправление нужно будет ввести уже в текущем году. Данные по амортизации хранятся в программе 1С в различных регистрах, поэтому специалист покажет, как правильно нужно ввести эту корректировку.