Новая актуализированная версия профессионального стандарта «Бухгалтер»

16.04.2019

Мы рады вам сообщить, что новая актуализированная версия профессионального стандарта «Бухгалтер» вступила в силу 6 апреля 2019 года.

Обращаем ваше внимание на два наиболее значимых изменения актуализированного профессионального стандарта «Бухгалтер»:

1.      Введены дополнительные квалификационные уровни – 7-й и 8-й (всего в профессиональных стандартах их может быть 9, а, например,  для аудиторов максимальный уровень – 7-й). Это означает, что государство согласилось с позицией разработчика о необходимости повышения престижа бухгалтерской профессии.

Напомним, что для профессиональных бухгалтеров, у которых есть аттестат главного бухгалтера, ИПБ России уже ввёл аттестат 7-го уровня, предназначенный для работников бухгалтерских служб экономических субъектов со сложной организационной структурой. В перспективе мы планируем разработать аттестат 8-го уровня.

2.      Работникам бухгалтерских служб, начиная с 6-го уровня, рекомендуется проходить повышение квалификации в объеме не менее 120 часов за 3 года. Это требование, аналогичное требованию для аудиторов, закрепит фактически сложившуюся практику, поскольку бухгалтер обязан быть в курсе постоянно меняющегося законодательства. Мы видим в этом подтверждение значения бухгалтерской профессии для общества. 

ИПБ России выполнил задачу, которую ставил перед собой, а именно: создал условия для защиты интересов бухгалтеров. Однако признание не приходит автоматически. Свою часть пути должен пройти каждый бухгалтер. Необходимо уметь пользоваться своими правами, то есть грамотно применять профессиональный стандарт.



Возврат к списку